Новости
Жилпроект обозначил перспективы (газета "Строительный еженедельник")
13.12.2010
Заключительная в этом году выставка-семинар «Жилищный проект» (организатор – ГК «Бюллетень недвижимости») прошла в театре-фестивале «Балтийский дом».
Более 5 тысяч горожан посетили это мероприятие, чтобы успеть улучшить свои жилищные условия до Нового года либо – с помощью экспертов – составить планы на будущий год.
Востребованы были все форматы мероприятий: выставка по рынку жилья, семинары, посвященные механизмам улучшения жилищных условий, снижению рисков, оценке недвижимости, программе расселения коммунальных квартир.
Относительное равновесие
Текущее и будущее состояние рынка обсудили на конференции для профессионалов «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости, строительства и ипотечного кредитования», которая состоялась в рамках выставки-семинара «Жилищный проект». Новогодние праздники традиционно связаны с затишьем на рынке недвижимости. Эксперты сходятся на том, что в ближайшие полгода цены на новое жилье вряд ли продемонстрируют существенный рост или снижение. Однако в более отдаленной перспективе ситуация может измениться.
Как отмечает директор аналитического центра группы компаний «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев, это связано с отсутствием фундаментальных факторов, которые могли бы повлиять на изменение спроса. «У среднего класса денег на приобретение жилья по-прежнему нет. Богатые люди в улучшении жилищных условий в массовом порядке уже не нуждаются. А ипотека, которая могла бы накачать рынок деньгами, не выйдет в ближайшее время на докризисный уровень. Так что на рынке пока остаются лишь вынужденные сделки, связанные с естественными демографическими процессами», – считает он.
Тем не менее такое равновесие на рынке недвижимости некоторые эксперты считают аномальным. Так, директор по развитию СК «Темп» Ксения Морковкина уверена, что из точки равновесия рынок, скорее всего, будет выведен дефицитом спроса: «Ситуация, в которой вдруг появится избыток дешевого предложения, кажется мне маловероятной. Так что за дефицитом неизбежно последует рост цен. Большинство покупателей традиционно хотят улучшить свои жилищные условия, затратив на это как можно меньше средств. На рынке достаточно много объектов, различающихся по своим характеристикам, – возможность выбора есть всегда. Другой вопрос, что, если вы хотите купить квартиру за 1,5 миллиона, не стоит рассчитывать, что это будет высококачественное жилье в готовом доме».
Эксперты считают, что низкая покупательная способность потенциальных приобретателей квартир приводит к тому, что основной тенденцией рынка становится сокращение метража жилья. Предложение качественного жилья комфорт-класса снижается. Новые дома входят с преобладанием студий и малогабаритных однокомнатных квартир. «Пока предложение студий по 23 метра – это экзотика, – сказал Сергей Бобашев. – Но это очень печально, полновесной квартирой такое назвать нельзя. Мы наблюдаем своего рода возврат к "хрущевкам". И ведь это не предел – спрос на такие квартиры велик. Если так пойдет и дальше, я не исключаю появления диких предложений типа "новых коммуналок"».
Другая тенденция – это рост города вширь. Новые кварталы появляются уже и за административными границами Петербурга. Жилье там стоит дешевле, однако, по мнению экспертов, такие проекты пока настораживают своей неопределенностью.
«Проекты комплексного освоения территорий за городской чертой на первом этапе оказались достаточно успешными, но говорить о том, что за подобными проектами будущее, я бы пока не стала – необходимо дождаться завершения нескольких очередей, прежде чем мы в полной мере осознаем всю специфику подобных проектов», – считает Ксения Морковкина. Создание качественной энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры – необходимая часть возведения новых кварталов. А конечную стоимость жилья эти затраты явно не уменьшат.
Без мошенников
В рамках выставки-семинара «Жилищный проект» состоялся пресс-клуб «Правонарушения в сфере недвижимости: статистика и факторы риска», организованный Северо-Западной палатой недвижимости и Санкт-Петербургской палатой недвижимости. На нем специалисты рассказали, как уберечься от мошенников при совершении сделок с недвижимостью и сократить риски при покупке или продаже жилья. По словам Романа Васильева, старшего прокурора отдела контроля за оперативной и розыскной деятельностью ГУВД и РУВД Санкт-Петербурга, Выборгский, Красногвардейский и Приморский районы – лидеры по числу правонарушений на рынке недвижимости. Чаще всего мошенники подделывают доверенности или завещания. «В настоящее время прокуратура проводит серию мероприятий по пресечению незаконных сделок, и это приносит свои плоды», – сказал Роман Васильев.
Выступил председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. Он рассказал, что много незаконных сделок удается пресечь в процессе госрегистрации прав собственности. Но, к сожалению, не везде регистраторы заинтересованы в доскональной проверке документов. Недавно на эту тему в Вологодской области проводилось совещание, инициатором которого была Северо-Западная палата недвижимости. «В небольших городах после кризиса заметно активизировались мошенники, и эту проблему необходимо решать на региональном уровне. Ситуация в агентской деятельности, как только нагрянет кризис, мгновенно откатывается в 90-е годы прошлого века. Таким положением сегодня очень озабочены местные власти во многих субъектах СЗФО и поддерживают инициативу создания закона о риэлторской деятельности», – заявил Павел Созинов.
С необходимостью создания закона о регулировании агентской деятельности согласен и депутат Государственной Думы Сергей Петров. «Строительная отрасль еще не вполне оправилась от кризиса, однако не стоит ждать, пока рынок вновь наберет докризисные обороты. На данном этапе скорее даже нужно самим изнутри инициировать движение в направлении развития отрасли», – сказал он.
Сергей Петров рассказал о новых законодательных инициативах ГД РФ в сфере строительства жилья: «Главный приоритет нашей работы – борьба с бюрократической волокитой: это снятие административных барьеров и упрощение ряда процедур по согласованию документов. Но это не должно мешать контролю качества. Например, при проведении сложных строительных работ, конечно, должна быть предквалификация (предварительное проведение конкурса на предмет подтверждения квалификации, а уже потом победившие фирмы должны допускаться до участия в конкурсе) – об этих и других изменениях в 94-ФЗ как раз говорил Президент в своем Послании на этой неделе. По поводу аукционов – я считаю, что аукционы должны проводиться на стандартизированные товары и преимущественно с помощью интернет-технологий, которые действительно позволяют сбить цену».
В завершение мероприятия состоялось награждение партнеров Северо-Западной палаты недвижимости. Газета «Строительный Еженедельник» получила почетную грамоту за большой вклад в информационное освещение деятельности палаты, а также памятный подарок от Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Следующая выставка-семинар «Жилищный проект» состоится 10 февраля 2011 года в театре «Балтийский дом» (метро «Горьковская»).
Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости:
– До конца 2010 года на рассмотрение Госдумы РФ будет внесен проект закона «О риэлторской деятельности». В Петербурге регистрируется объединение агентств недвижимости, которое станет саморегулируемым сообществом. Наша цель – самостоятельно вывести в Государственную Думу законодательную инициативу о создании закона об агентской деятельности. Задача состоит в том, чтобы создать прозрачный, понятный реестр оценщиков. Инициатива принятия закона поддерживается в представительстве Президента РФ в СЗФО. С предложениями Петербурга ознакомлено руководство Российского союза промышленников и предпринимателей. Руководители всех профильных комитетов Госдумы признают необходимость урегулирования риэлторской деятельности с целью вывода рынка недвижимости из тени и сокращения рисков для продавцов и приобретателей. Проблемам регулирования агентской деятельности будут посвящены совещание в Москве 10 декабря и депутатские слушания в Великом Новгороде 12 декабря.