ВКонтакте
Facebook
Youtube
Отправить сообщение Карта сайта

Новости

Цены на жилье Архангельска достигли предела

08.03.2013

Цены на жилье Архангельска достигли предела

Спрос на строящееся жилье Архангельска значительно превышает существующий объем предложения, а цены на «вторичке» уже достигли своего потолка. Об этих и других тенденциях рынка недвижимости столицы Поморья рассказал председатель Объединения риэлторов Архангельской области Константин Файзулин.

- Как изменились цены на готовое жилье в Архангельске по итогам 2012 года?


- С января по декабрь прошлого года стоимость недвижимости на вторичном рынке возросла почти на 30%. Существенно увеличилось и число покупателей, из-за чего спрос превысил объемы предложения. Этой тенденции способствовал значительный дефицит на первичном рынке – в результате чего покупатели и переключились на «вторичку».

Сейчас цены на готовое жилье достигли потолка – в последние 2-3 месяца они практически не меняются. Более того, цена некоторых выставленных на продажу объектов уменьшилась. В настоящее время средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Архангельска составляет порядка 70 тыс. рублей.

- Другими словами, предпосылки для дальнейшего роста цен отсутствуют?

- Более того, сейчас участники рынка и обычные покупатели ждут снижения стоимости жилья на вторичном рынке. Цены на готовое жилье достигли своего потолка, что видно по уменьшившейся динамике спроса. Зарплаты граждан росли не так быстро, как стоимость недвижимости, из-за чего число тех, кто может приобрести недвижимость, значительно сократилось. При нынешних ценах у людей нет возможности улучшить свои жилищные условия даже с помощью заемных средств. А ведь именно система ипотечного кредитования долгое время поддерживала платежеспособный спрос в нашем городе. На мой взгляд, если доходы граждан в ближайшее время не увеличатся (а предпосылок для этого пока нет), стоимость жилья может снизиться примерно на 10% - в течение двух-трех месяцев.

- Каковы тенденции развития рынка строящегося жилья?

- По итогам прошлого года в Архангельске было сдано 70,4 тыс. кв. м жилья. Всего же, на территории Архангельской области ввели в строй 269 тыс. кв. м жилья, что на 6% больше, чем в прошлом году.

Впрочем, этих объемов явно недостаточно для удовлетворения платежеспособного спроса. В Архангельске работают всего несколько застройщиков, наблюдается дефицит земельных участков, пригодных для строительства жилья. Во-первых, у нас отсутствует достаточное количество инженерно подготовленных территорий. А во-вторых, земля не обеспечена необходимой документацией. Правила землепользования и застройки Архангельска были утверждены лишь в декабре прошлого года. И пока что положения документа не до конца ясны участникам рынка - потому сейчас и наблюдаются трудности с предоставлением участков и разрешений на строительство.

В отсутствии должного объема предложения на первичном рынке растут и цены – уже сегодня стоимость «квадрата» строящегося жилья сравнялась с показателями «вторички» и составляет порядка 70 тыс. рублей. При этом застройщики предлагают жилье без отделки.

В целом, спрос на первичном рынке значительно превышает предложение. Оттого растут цены, а почти половину строящегося жилья раскупают уже на стадии котлована.

- В каких направлениях сейчас работает Объединение риэлторов Архангельской области?

- Участники профессионального сообщества активно готовятся к переходу на саморегулирование. Уже принято принципиальное решение о том, что наше объединение станет саморегулируемой структурой – эту инициативу поддержали все участники нашей организации. В настоящее время мы формируем пакет документов для создания СРО – помощь в этой работе нам оказывает Северо-Западная палата недвижимости.

Так что уже до конца нынешнего года в Архангельской области появится саморегулируемое объединение профессионалов рынка недвижимости.

Очевидно, что СРО агентств недвижимости рано или поздно будут присутствовать во всех регионах страны. Более того, система саморегулирования поможет ограничить вход на рынок компаний с низким качеством услуг, что, в свою очередь, поможет защитить рядовых потребителей.