ВКонтакте
Facebook
Youtube
Отправить сообщение Карта сайта

Новости

Предложение на вторичном рынке жилья превысило спрос

25.02.2013

Предложение на вторичном рынке жилья превысило спрос

Покупатели готовой недвижимости все чаще стремятся приобретать квартиры в домах, недавно сданных в эксплуатацию. Спрос на морально устаревшее жилье постепенно сокращается. Об этой и других тенденциях вторичного рынка жилья мы попросили рассказать исполнительного директора агентства «Агнед» Вячеслава Карпова.

- Какую недвижимость сейчас стараются приобретать покупатели готового жилья? Изменились ли их предпочтения за минувший год?


- За последнее время ситуация на рынке изменилась не сильно. В подавляющем большинстве случаев граждане стремятся приобретать однокомнатные квартиры с улучшенными потребительскими характеристиками. Все меньше людей интересуются жильем в «хрущевках», других видах домов, построенных в советский период, 90-х и начале-середины нулевых. Покупателей мало интересуют квартиры с малогабаритными кухнями, небольшими комнатами, в домах с невысокими потребительскими характеристиками.

По моему мнению, почти 40% покупателей стараются приобретать квартиры в зданиях, построенных год, максимум 3-5 лет назад. Самый ходовой товар – однокомнатное жилье площадью порядка 40 кв. м, с просторной кухней и комнатой.

Люди обращают все больше внимания на то, насколько качественно обслуживается дом, его инфраструктуру. Разумеется, квартиры в новых домах стоят дороже. Тем не менее, покупатели стремятся к большему уровню комфорта, поэтому готовы переплачивать за качественное жилье. И при этом – хотят купить квартиру с готовым и «свежим» ремонтом и мебелью – чтобы сразу иметь возможность заселиться после совершения сделки.

Предпочтения покупателей двух- и трехкомнатных квартир не меняются уже несколько лет – граждане стараются приобретать жилье в домах, рядом с которыми есть необходимые объекты социальной, торговой и транспортной инфраструктуры.

- Какой объем сделок совершаются с помощью заемных средств и субсидий?

- Около трети. Чаще всего люди приобретают жилье с помощью ипотечных кредитов, а количество сделок с использованием субсидий, наоборот, сокращается. Дело в том, что выделяемых участникам госпрограмм денег явно недостаточно для того, чтобы приобрести более-менее приличную квартиру. При этом чаще всего используют средства материнского капитала.

При этом заемные средства, либо – субсидии чаще всего используют покупатели в возрасте от 25 до 35 лет. Граждане в возрастной группе от 30 до 45 лет также пользуются ипотечными кредитами, но многие из них готовы приобрести жилье на собственные деньги. Чаще всего это семьи с детьми.

- Изменятся ли предпочтения покупателей в этом году? Каких тенденций ожидаете?

По моим ощущениям, за последнее время существенно снизился спрос на загородную недвижимость. Возможно, у людей стало меньше денег на покупку такого жилья, но, скорее всего, рынок стал просто перенасыщен.

Делать какие-либо прогнозы на текущий год я не берусь: пока спрос на вторичном рынке очень вялый, многие завершают оформление сделок, начатых еще в декабре прошлого года. Пока что люди присматриваются к ситуации на рынке, анализируют цены, в результате чего предложение в настоящее время превышает спрос, а стоимость квадратных метров не увеличивается. Думаю, что активность покупателей возрастет начиная с середины-конца февраля.

- Ваша компания состоит в рядах Санкт-Петербургской палаты недвижимости. В каких направлениях нужно работать профобъединению в 2013 году?

- В первую очередь – развивать систему юридической поддержки и сопровождения участников палаты и проводимых ими сделок. Этот механизм запущен и работает весьма успешно – считаю, что нужно продолжать двигаться в данном направлении.

Очень важно, что палата все чаще стала проводить разного рода неформальные мероприятия – такое общение профессионалов позволяет лучше узнать друг друга и работать гораздо эффективней.

При отсутствии законодательного регулирования нашей деятельности важно создавать и внедрять общие правила и стандарты деятельности агентств недвижимости. И, конечно, разрабатывать единые механизмы обучения и аттестации специалистов, стандарты работы.