Новости
ИНТЕРВЬЮ: Юрий Румянцев "Риэлторам нужны СРО"
08.08.2011
Развитие риэлторского бизнеса в России во многом зависит от того, насколько эффективно будут работать добровольные саморегулируемые организации, считает президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев.– Участники Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса, который состоится в рамках Гражданского Жилищного Форума, обсудят современное состояние и пути развития риэлторского бизнеса страны. Какие проблемы нужно решить в первую очередь?
– К сожалению, сегодня на рынке агентских услуг в сфере недвижимости остается много нерешенных вопросов. Главный из них – отсутствие законодательной базы при внушительном обороте этой сферы деятельности и высоких финансовых рисках потребителей. Отсутствует единое видение того, каким должен быть уровень образования агентов по недвижимости, нет профессиональных стандартов деятельности. И пока эти вопросы не будут решены, представители риэлторского сообщества не смогут почувствовать себя полноценными участниками экономического процесса. Риэлторам необходимо понять свою роль, функции и место в деловой жизни страны. Именно эти проблемы нужно решить участникам конгресса.
– Каким образом можно упорядочить деятельность риэлторов при отсутствии законов, регулирующих работу этой сферы бизнеса?
– За прошедшие полгода Северо-Западная палата недвижимости провела несколько межрегиональных совещаний с представителями органов государственной власти, бизнес-сообщества, депутатами. Все мероприятия состоялись при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Мы пришли к выводу о том, что в нынешней ситуации жесткое законодательное регулирование деятельности агентств недвижимости несостоятельно. Большинство представителей бизнес-сообщества не стали поддерживать идею создания системы обязательного саморегулирования, которая предполагала тотальный контроль риэлторских компаний.
Думаю, что будущее рынка – за добровольным саморегулированием. Это подтверждает динамика создания таких саморегулируемых организаций (СРО) по всей России. Уже сформированы три объединения агентств недвижимости – в том числе в Петербурге и Омске. В скором времени коллеги сформируют еще несколько СРО в регионах Северо-Запада. Представители бизнеса понимают, что в нынешней ситуации эффективней создавать узкоспециализированные саморегулируемые объединения. Тем самым можно получить конкурентные преимущества, отделить добропорядочных участников рынка от мошенников, которые до сих пор работают на нем. В рамках Жилищного конгресса пройдет совещание органов государственной власти и руководителей саморегулируемых профессиональных сообществ России. Здесь мы сможем открыто обсудить все насущные вопросы, которые волнуют бизнес-сообщество.
– Смогут ли добровольные СРО защитить права участников сделок?
– Существует расхожее мнение о том, что защитить права покупателей и продавцов недвижимости могут лишь члены того или иного некоммерческого объединения. На поверку большинство подобных ассоциаций и союзов оказываются клубами по интересам, которые создаются самими бизнесменами. Более того, в состав некоторых таких профобъединений входят не только агентства недвижимости, но и юристы, издатели, страховые компании, банки. Регулировать рынок подобные объединения не в состоянии. С одной стороны, эти сообщества дают возможность расширить круг профессионального общения. С другой, теряется суть профессии, а у клиентов размывается понятие о ней. Поэтому единственным приемлемым на сегодняшний день регулятором стали добровольные СРО агентств недвижимости. Этот механизм уже запущен. Сейчас в России действуют несколько саморегулируемых сообществ, но совсем скоро пойдет «цепная реакция» и таких СРО станет намного больше. Конечно, на 100% защитить покупателя или продавца недвижимости от мошенничеств наличие добровольных СРО не в состоянии. Вне объединений могут продолжить свою работу так называемые черные маклеры, которые привлекают клиентов дешевизной своих услуг и работают без регистрации и уплаты налогов.
Добровольные СРО служат для потребителя своеобразным индикатором качества услуги. И, конечно, открытости входящих в него агентств недвижимости. Клиент может быть уверен, что членом саморегулируемой организации не станет недобросовестная компания-однодневка. Гражданин получает дополнительные гарантии за счет того, что в добровольных СРО существуют компенсационный фонд и страхование профессиональной ответственности – как индивидуальное, так и коллективное.
– Участники Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса обсудят вопросы профессионального образования на рынке недвижимости. Достаточно ли учебных заведений и специалистов для обучения новых кадров?
– Конечно, существующей в стране базы для подготовки специалистов явно не хватает. Сложившаяся на рынке ситуация парадоксальна: миллионы граждан обращаются к агентам за услугами, десятки тысяч людей считают агентскую деятельность своей профессией и посвящают ей всю жизнь. А система специального образования при этом отсутствует. Чтобы создать ее, мы должны четко понять и обозначить, что подразумевается под профессией «риэлтор», или «агент по недвижимости». Проблема в том, что сегодня слово «риэлтор» часто вызывает негативные эмоции у граждан. Если мы хотим серьезно относиться к профессии, то должны понять, чем именно она отличается от других, понять свое место в экономике. И, конечно, изменить отношение к ней со стороны потребителей.
– Каким образом можно наладить эффективную работу по обучению риэлторов?
– Сделать это можно лишь после того, как профессионалы определятся со стандартами риэлторской деятельности. Сегодня коллеги из других регионов поддерживают идею создания Национального объединения СРО агентств недвижимости. Однако нужно учитывать, что саморегулируемым объединениям надо договориться о стандартах своей деятельности. При этом важно учитывать тот факт, что за годы существования рынка недвижимости в различных регионах сложилась своя, особенная, практика делового оборота. В рамках Национального объединения, конечно, стоит поднять вопрос о системе обучения риэлторов. За созданием добровольных СРО стоит огромный потенциал по внедрению единых подходов к обмену информацией и обучению участников рынка недвижимости. Именно в этом ключе будут вести диалог участники конференции «Система профессионального образования и подготовки кадров на рынке недвижимости», которая состоится в рамках Жилищного конгресса.
– Можно ли говорить о том, что развитие интернет-технологий положительно сказалось на ведении риэлторского бизнеса?
– С одной стороны, благодаря интернет-технологиям ускоряется процесс оформления сделок, быстрее происходит обмен информацией между различными структурами и ведомствами. Другими словами, благодаря информатизации сделка становится проще и безопасней для клиента. Многие компании также осознали эффективность продвижения своих услуг в интернете, создания сервисов для получения обратной связи от клиентов, мгновенного онлайн-консультирования на сайте. С другой стороны, социальные сети, порталы и форумы – это дополнительная возможность для мошенников, «черных риэлторов», частных посредников, которые не всегда имеют соответствующую для сделки квалификацию и образование. Не говоря уже и о том, что спросить с такого маклера в случае провала будет нечего. Тем не менее при современной скорости развития бизнеса грамотное использование интернет-технологий безусловно может стать благом. Вопросы их применения обсудят участники конференции «Информационные ресурсы и технологии на рынке недвижимости», которая запланирована в рамках Жилищного конгресса.
– Каких итогов ждете от проведения Гражданского Жилищного Форума и его деловой программы – Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса?
– Гражданский Жилищный Форум – уникальная площадка для обмена мнениями и опытом между всеми участниками рынка недвижимости – представителями государственной власти, банками, ипотечными компаниями, агентствами недвижимости. А главное – это отличная возможность подписать стратегически важные соглашения для всех сторон, заинтересованных в эффективном сотрудничестве. Жилищный конгресс позволит укрепить межрегиональное взаимодействие между участниками рынка. Любой диалог должен в конечном итоге привести к выработке конкретных предложений, которые будут полезны при формировании жилищной политики и государственных жилищных программ.